"Правила безопасности на природе"
Уважаемые взрослые, даже если ваш ребенок смотрит мультики - пусть он делает это с пользой для себя. Представляем вашему вниманию серию из мультфильма МЧС «Волшебная книга», созданного МЧС Беларуси. Главные герои – умный Бобер, беспокойная Птичка и любознательный Заяц – расскажут о том, как сделать отдых на природе безопасным.
"Выжигание сухой растительности"
С наступлением весны, как правило, возникает сложная пожароопасная обстановка. Это связано с тем, что многие люди, которые слышат словосочетание «весенние палы», в полной мере не осознают их опасность, пока сами не столкнутся с бедой.
Сельскохозяйственные палы и умышленное выжигание сухой растительности – это привычное поведение для отдельной части населения. Такая экологическая безграмотность, а также пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы и безопасности в целом.
Выжигание сухой растительности - 30 секундный мультфильм от спасателей из серии анимированных карикатур. О серьезном - с юмором напоминает противопожарный кот.
Весной хозяева домовладений спешат навести порядок на придомовых территориях. Дело, безусловно, нужное. Часто жители городов и деревень сжигают мусор, остатки сухой травы. Можно ли это делать с точки зрения безопасности?
Выжигание травы на приусадебном участке или вблизи строений может стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, и пострадать может не только имущество, но и случайно оказавшиеся на месте пожара люди.
В 2017 году в Рогачёвском районе было зарегистрировано 5 случаев возгорания сухой растительности на корню, к счастью, люди не пострадали. В 2015 году были зарегистрированы сразу два случая, где от пала сухой травы чуть не сгорел весь населённый пункт Тесновое, а в деревне Ходосовичи от пожара пострадали три хозяйственные постройки.
Это интересно: В ветреную погоду скорость горения сухой травы может достигать 10 метров в секунду.
Специально поджигая прошлогодний бурьян или просто бросая окурок, граждане не думают о том, что огонь — это опасная стихия, которая, не признавая условных границ, стремительно распространяется по старой траве и уничтожает все, что оказалось на пути: будь то жилые дома, хозяйственные постройки или люди, не успевшие убежать от пламени. Кстати, жертвами таких пожаров чаще становятся пенсионеры, которые имеют большое желание спалить сухую траву, но не имеют сил, чтобы спастись от быстро передвигающейся стены огня. В прошлом году в Рогачёвском районе в травопалах никто не погиб. Обязательно ли нужно трагические примеры, чтобы убедить своих пожилых родителей отказаться от опасной затеи?
Помните, что за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. Не говоря уже о том, что беспечные действия могут привести и к более значительным материальным тратам – возмещение материального ущерба людям, пострадавшим от халатности. А за причинение ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. Не стоит в прямом смысле слова играть с огнём.
РЕКОМЕНДАЦИИ МЧС
Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации: — ни в коем случае не жгите траву;
— тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
— если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки горящей поверхности связкой прутьев или веток лиственных деревьев либо же забрасывать песком; — потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
— если же понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефонам 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
"Правила поведения в лесу"
Непотушенный костёр, горящая спичка, брошенная на сухую подстилку из листьев или в торф, могут стать причиной пожара. Причём очаг возникновения пожара может оказаться за десятки и сотни километров от жилья, а его масштабы становятся ясными тогда, когда горят уже огромные площади леса. Дым от таких пожаров (особенно, в условиях открытой местности) переносится ветром на десятки километров.
Правила поведения в лесу - 30 секундный мультфильм от спасателей из серии анимированных карикатур. Каждая из серий посвящена одному правилу пожарной безопасности. О серьезном - с юмором. Так работники МЧС предлагают напомнить о правилах.
"Купание в нетрезвом виде"
МЧС предупреждает: не купайтесь пьяными! Большинство утонувши, находились в состоянии алкогольного опьянения перед последним заплывом.
"Опасные насекомые"
Вот и Купалье. Признавайтесь, кто собрался искать "папараць-кветку"?) Герои нашего веселого мультсериала напоминают, что даже поиски волшебства должны быть безопасными. Смотрите сами и не повторяйте ошибок Волка. Ну и конечно, показывайте детям и делитесь с друзьями.
"Опасные места для игр"
Представляем вам новую серию мультсериала «Волшебная книга», созданного МЧС Беларуси. На этот раз главные герои – умный Бобер, беспокойная Птичка и любознательный Заяц встретились с гостем с другой планеты и рассказали ему, как безопасно вести себя за городом и где не стоит играть детям. Карьеры, теплицы – глупый Волк как обычно покажет, что бывает в таких местах, если эти правила не соблюдать.
На улице установилась очень высокая температура воздуха, правильнее сказать, невыносимая жара. Для людей в отпусках и беззаботных подростков, отдыхающих от школьных дней на каникулах – это самое подходящее время для того, чтобы провести его рядом с водоемом. К сожалению, статистика несчастных случаев и гибели людей на воде на сегодняшний день звучит устрашающе: по оперативным данным ОСВОД, с начала 2022 года в Гомельской области утонули 22 человека, за июнь месяц утонули 11 человек.
МЧС напоминает: несоблюдение правил поведения на воде может привести к трагическим последствиям! Помните: вода не прощает ошибок! Купайтесь там, где безопасно!