Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Печное отопление в бане: уют и безопасность в каждом паре

Дата: 25 февраля в 16:15, Обновлено 28 февраля в 20:09
13 просмотров

Баня – это не просто место для мытья, а целая культура, где каждый пар приносит расслабление и восстановление сил. Тепло, исходящее от печи, создает неповторимую атмосферу уюта и комфорта, позволяя насладиться процессом очищения тела и духа. Однако, с таким удовольствием приходит и ответственность. Правильная установка и эксплуатация печного отопления – залог не только комфортного отдыха, но и безопасности всех, кто находится в бане.

Соблюдение правил безопасности при использовании печного отопления является первоочередной задачей. Неправильная установка или неосторожное обращение с печью могут привести к серьезным последствиям, включая пожары и отравления угарным газом.

21 февраля в 22:22 спасателям поступило сообщение о госпитализации мужчины с ожогами. Установлено, пенсионер, 1959 года рождения, находясь в гостях у знакомых в деревне Репки, разжигал печь в бане, в результате чего на нем загорелась одежда. С ожогами около 55% тела госпитализирован районную больницу. К сожалению, через пару дней, 23 февраля, мужчина скончался.

Еще один «банный» пожар произошел на Рогачевщине.

23 февраля в 12:26 спасателям поступило сообщение о пожаре бани по улице Центральной в деревне Серебрянка. В результате пожара уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие и имущество в бане. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Чаще всего пожары происходят из-за перекала печей, образования в кирпичной кладке трещин, при применении для их растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадении из топки или зольника горящих углей.

Чтобы избежать трагедий, достаточно знать и выполнять основные правила пожарной безопасности:

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печей

Перед началом отопительного сезона печь необходимо тщательно проверить и отремонтировать. Дымоходы следует побелить, и тогда по закопченным местам легко будет обнаружить трещины и устранить их.

В течение отопительного сезона через каждые три месяца следует производить очистку трубы. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большому скоплению сажи, что влечёт за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же процесс горения сопровождается высокой температурой и образованием искр. Вылетая из дымохода, искры создают ещё одну опасность возникновения пожара.

Чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших раскалённых углей, необходимо перед дверкой печи на полу прибить металлический (предтопочный) лист размером не менее 50х70 см.

При эксплуатации отопительных печей строго запрещается:

- использовать печи, имеющие трещины и неисправные дверцы. Через эти трещины или плохо закрывающиеся дверцы пламя может вырваться наружу, и тогда пожара не избежать;

- растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании этих жидкостей происходит сильная вспышка, и пламя через топочное отверстие выбрасывается наружу;

- оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за печкой детям;

- сушить на печах и складывать возле их стен одежду и другие легковоспламеняющиеся предметы;

- перекалять печь или топить топливом, под которое она не приспособлена;

- высыпать золу вблизи пожароопасных построек, стогов сена или соломы. При уборке золы её необходимо ссыпать в яму, предварительно затушив водой или снегом;

- бросать в топящуюся печь взрывоопасные и искрообразующие предметы.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.