Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Почему каждый дом нуждается в автономном пожарном извещателе?

Дата: 17 февраля в 10:54, Обновлено 17 февраля в 20:43
19 просмотров

Давайте с вами поговорим о таком важном и нужном приборе как автоматический пожарный извещатель, сокращенно – АПИ.

Помимо пожарного извещателя в последнее время все чаще стали использовать сигнально-звуковое устройство (СЗУ). Оно соединено с сетью установленных в доме АПИ и выведено на лестничную клетку или фасад жилого дома. Такой прибор актуален в домах, где живут инвалиды опорно-двигательного аппарата, слабослышащие граждане, одинокие пожилые люди, многодетные семьи и семьи с маленькими людьми.

Чтобы установить извещатель в квартире или доме, никаких разрешений не нужно. В целом, установка АПИ носит рекомендательный характер, но в домах-новостройках она предусмотрена планом. В этом случае жильцы не имеют права демонтировать извещатель.

Продаются извещатели в строительных магазинах, интернет-магазинах, на маркетплейсах.

Где и как установить?

АПИ устанавливается в местах, где люди спят. Чтобы быть уверенным в собственной безопасности, в стандартной 2-комнатной квартире советуем установить три извещателя: два – в жилых комнатах и одно – в коридоре. Но подальше от входной двери, на пересечении комнат.

В частном доме принцип такой же. Также нелишним извещатель будет в котельной. А вот на кухне он не рекомендован, так как испарения готовящейся пищи быстро выводят датчик из строя, могут быть частные срабатывания.

Установка извещателя проста: в комплекте к нему идут все запчасти для крепления и подробная инструкция.

По правилам, АПИ размещается на потолке в середине жилого помещения. Можно и на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее, на стене – на расстоянии от потолка от 10 до 30 см. Если в квартире натяжные потолки, извещатель можно прикрепить на стену, как можно ближе к потолку.

Никакого сложного обслуживания АПИ не требуют. Важно раз в год менять батарейку. Выбирайте качественный элемент питания, например «крону». Извещатель подает сигналы в двух случаях: когда села батарейка и при попадании дыма. Эти сигналы отличаются. Если ваш АПИ периодически «попискивает», необходимо заменить элемент питания. Если же в устройство попал дым, то сигнал будет резкий и долгий, его не сложно не услышать.

Что делать, если действительно сработал извещатель?

Надо оценить обстановку. Считается, что человек самостоятельно может справиться с возгоранием по площади не больше футбольного мяча. если же это не удается, то лучше набрать номер службы спасения 101 или 112 и далее четко выполняйте инструкции диспетчера.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.